Военная история  

Вторая мировая война

Вторая мировая война 1940-1945
 

Вверх
6.1940 - 9.1941
11.1941-9.1942
Эль-Аламейн
11.1942 - 5.1943

 

Второе сражение при Эль-Аламейне

            23 октября – 5 ноября 1942 г. произошло сражение при Эль-Аламейне в Северной Африке (Египет), в ходе которого британские войска и их союзники (Австралия, Британская Индия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Свободная Франция, Греция) под командованием генерала Бернарда Монтгомери разгромили итало-немецкую танковую армию (Deutsch-Italienische Panzerarmee) генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля.

Силы сторон перед сражением

Великобритания и союзники:

    Великобритания
    Австралия
    Британская Индия
    Новая Зеландия
    Южно-Африканский Союз
    Сражающаяся Франция
    Греция

8-я британская армия:
220 000 человек;
1 029 боеготовых танков, из них: средних танков – 170 M3 «Грант» (Grant) и 252 M4 «Шерман» (Sherman), крейсерских танков – 216 «Крусейдер 2» (Crusader II) и 78 «Крусейдер 3» (Crusader III), 119 легких танков «Стюарт» (Stuart) и 194 пехотных танков «Валентайн» (Valentine). Имелось также 200 танков для замены, и более чем 1 000 танков находились в различных стадиях ремонта;
435 бронемашин;
908 артиллерийских орудий;
1451 противотанковая пушка;
750 самолетов
(не считая 54 транспортных самолета), из них 420 боеготовых, из которых только 50 были «Супермарин Спитфайр» (Supermarine Spitfire) и почти половина – «Хаукер Харрикейн» (Hawker Hurricane).

Немецко-итальянская танковая армия:

116 000 человек: 62 тыс. итальянцев и 54 тыс. немцев, включая 19-ю зенитную дивизию и 1-ю парашютную бригаду (командир – генерал-майор Рамке), оба соединения Люфтваффе. Кроме того, в Северной Африке было ещё около 77 000 итальянцев, которые не входили в состав немецко-итальянской танковой армии;
547 танков: 249 немецких танков и 298 итальянских танков; ещё 23 немецких танка находились в ремонте;
немецкие танки: 30 Panzer IV (длинноствольное 75mm орудие), 8 Panzer IV (короткоствольное 75mm орудие), 88 Panzer III (длинноствольное 50mm орудие), 85 Panzer III (короткоствольное 50mm орудие), 31 Panzer II и 7 командирских танков;
итальянские танки: 278 разных модификаций Fiat M13/40 и 20 легких танков;
192 бронемашины;
552 артиллерийских орудия;
1063 противотанковые пушки;

900 самолетов (675 истребителей, 225 бомбардировщиков, из общего числа – 480 боеготовых): 275 немецких самолетов в Северной Африке (150 боеготовых, включая 80 пикирующих бомбардировщиков) и 400 итальянских (200 боеготовых) и ещё 225 (130 боеготовых) немецких бомбардировщиков, которые базировались в пределах Италии и Греции. Были ещё 300 немецких и итальянских транспортных самолетов.

Подготовка британского наступления

            Генерал Монтгомери планировал провести наступление на северном, правом фланге, где сосредотачивались крупные танковые силы. Операция получила название «Лайтфут». Из Англии в Египет были переброшены 44-я и 51-я дивизии, большое количество артиллерии и боевой техники, в том числе американские танки «Шерман» и «Грант».

            К концу октября 1942 г. в 8-й британской армии было семь пехотных и три бронетанковые дивизии, а также четыре отдельные бригады, из которых две – бронетанковые. 8-я британская армия состояла из трех корпусов: 10-го, командиром которого был генерал-лейтенант Г. Ламсден, 12-го (генерал-лейтенант Б. Хоррокс) и 30-го (генерал-лейтенанта О. Лиз). Общая численность армии достигла 220 тыс. человек. На ее вооружении состояло 1029 танков, 2359 орудий, 804 самолета. Британские войска имели решающее превосходство над противником.

            Британцам противостояли 4 немецкие и 8 итальянских дивизий численностью 115 тыс. человек при 547 танках.

            Одновременно с сосредоточением войск была организована широкомасштабная операция по дезинформации противника, которая получила название «операция Бертрам». Еще в сентябре за правым флангом британских войск были созданы крупные ложные «склады», которые были заполнены пустыми ящиками. Сначала немцы посчитали это признаком готовящегося наступления, но, по прошествии времени, поскольку наступления не последовало, стали считать склады обманным маневром. Однако во время подготовки реального наступления, пустые ящики по ночам заменялись полными, и, таким образом, к началу наступления склады были действительно созданы.

            В свою очередь на южном фланге британцы начали строить ложный нефтепровод. Его «строительство» давало двойной эффект: обман противника в отношении места и времени предполагаемого наступления (считалось, что наступление не начнется до окончания постройки).

            Для дезинформации противника британцы также соорудили на своем левом фланге фанерные макеты танков и автомашин. Для изображения сосредоточения войск фанерные «танки» устанавливались на джипах. На северном фланге настоящие танки при помощи фанерных бортов маскировались под грузовики.

            Генерал Монтгомери планировал нанести главный удар на правом фланге, примыкавшем к морю. Главная ударная группировка 8-й британской армии должна была прорвать оборону противника на фронте шириной в 9 км силами 30-го корпуса, который имел в первом эшелоне четыре пехотные дивизии, во втором – пехотную дивизию и две бронетанковые бригады. Затем, введя в сражение второй эшелон армии – 10-й корпус, развить успех и завершить разгром главных сил немецко-итальянской танковой армии.

Вспомогательный удар 8-я британская армия наносила своим левым флангом по правому крылу итало-немецких войск силами 13-го корпуса и 7-й бронетанковой дивизии, чтобы сковать, расположенную там, 21-ю немецкую танковую дивизию и отвлечь внимание от направления главного удара.

Операцию предполагалось начать в ночь полнолуния. Именно такой была ночь с 23 на 24 октября.

Диспозиция войск сторон перед сражением при Эль-Аламейне
Диспозиция войск сторон перед сражением при Эль-Аламейне
Источник: «100 великих битв», Вече, 1998.

            Немецко-итальянская танковая армия (Deutsch-Italienische Panzerarmee) остро нуждались в пополнении личным составом, техникой, вооружением, боеприпасами и особенно горючим. Немецкие и итальянские танки располагали запасом горючего на три заправки, в то время как наступления было необходимо не менее тридцати заправок. Из-за развернувшихся тяжелых боев на советско-германском фронте под Сталинградом и на Кавказе немецкое командование не могло направить в Африку лишь необходимое количество вооружения и снаряжения, при этом транспортные суда, направлявшиеся из итальянских портов в Северную Африку, подвергались постоянным ударам союзной авиации. В течение сентября треть итальянских судов не дошла через Средиземное море в Ливию, в октябре – две трети судов пошли на дно, при этом были потоплены все танкеры. А тем временем 8-я британская армия беспрепятственно получала пополнение, боевую технику и снаряжение через Суэцкий канал.

            В октябре 1942 г. немецко-итальянская танковая армия состояла из 8 итальянских и 4 немецких дивизий, в том числе 4 танковых (15-я и 21-я немецкие и две итальянские – «Литорио» и «Ариете») и 2 моторизованных, и немецкой парашютной бригады. Всего в ней насчитывалось около 116 тысяч человек, 547 танков, в том числе 298 устаревших итальянских, 1615 орудий и 350 боеготовых самолетов.

            Роммель вопреки своему обычаю собирать танковые силы в кулак на этот раз распределил их по фронту. На передовых позициях немецко-итальянской танковой армии располагались 5 итальянских дивизий, одна немецкая дивизия и немецкая парашютная бригада. Во втором эшелоне располагались: на юге – немецкая и итальянская танковые дивизии, на севере – немецкая и итальянская танковые и две моторизованные дивизии, которые предполагалось использовать для локализации прорывов противника. Второй эшелон был расположен очень близко к первому эшелону. Роммель предполагал ввести его в бой еще до того, как противник введет в прорыв свой второй эшелон.

            Генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель 23 сентября убыл в отпуск по болезни. Командование немецко-итальянскими войсками в Северной Африке он передал отозванному с Восточного фронта генералу Георгу фон Штумме. Роммель направил Гитлеру обстоятельную докладную записку, в которой указывал на необходимость как можно быстрее выйти через Кавказский хребет в Закавказье, а затем в Иран с тем, чтобы англичане отвлекли туда часть своих сил, что позволило бы Африканскому корпусу возобновить наступление.

Ход сражения

            Наступлению британских войск предшествовала трехдневная авиационная подготовка.

            23 октября в 23 часа вечера после 20-минутной артподготовки, в которой участвовало более тысячи орудий, британские войска перешли в наступление. На северном фланге наступал 30-й корпус с задачей прорвать немецкую оборону, чтобы создать условия для выхода на оперативный простор двух бронетанковых дивизий 10-го корпуса. На юге начал наступление 13-й корпус (одна бронетанковая, одна пехотная и 4-я индийская дивизии), наносящий вспомогательный удар для дезориентации противника относительно направления главного удара.

Начало наступления британских войск 23 октября 1942 г.
Начало наступления британских войск

К утру 24 октября на участке 30-го корпуса саперами было сделано два прохода в главном поясе минных заграждений противника. Затем пехота заняла первый рубеж – гряду Митейрия. На юге (в полосе действия 13-го корпуса) наступление потерпело неудачу.

24 октября генерал Штумме умер от сердечного приступа во время налета английской авиации. Вечером 25 октября в Северную Африку спешно вернулся генерал-фельдмаршал Э. Роммель и вновь взял в свои руки руководство немецко-итальянской танковой армией.

Роммель сразу же собрал в кулак танковые соединения и 26 октября предпринял ряд контратак против 30-го и 10-го корпусов. Наступление британцев замедлилось.

В ночь с 26 на 27 октября Монтгомери произвел перегруппировку войск. 10-й корпус и новозеландская дивизия 30-го корпуса были отведены в тыл для пополнения людьми и техникой. 27 октября 7-я британская бронетанковая дивизия получила приказ передислоцироваться на северный фланг – в полосу действия 30-го корпуса. 13-му корпусу было приказано перейти к обороне.

30-й и 10-й корпуса продвинулись лишь на 7 км. Затем британские войска приостановили наступление. Главные силы 30-го корпуса готовились к продолжению наступления.

39-й противотанковый дивизион боевой группы Gräf 21-й танковой дивизии
немецкого Африканского корпуса продвигается в пустыне, 1942.

Дивизион 21-й танковой дивизии Африканского корпуса
Foto: Georg Weber.

            28 октября Роммель вновь нанес контрудар танками на северном участке для помощи 90-й легкой бригаде, которую окружили части 9-й австралийской дивизии. Ожесточенные бои продолжались в этом районе до 1 ноября.

            На рассвете 2 ноября войска 30-го британского корпуса начали наступление на 4-километровом фронте. На последние минные поля противника было брошено большое количество крейсерских танков. Во второй половине дня 15-я и 21-я немецкие танковые дивизии нанесли контрудар. В районе Тель-Эль-Аккакира произошел ожесточенный танковый бой с выдвинутыми 1-й и 10-й английскими бронетанковыми дивизиями. Немецкие танковые дивизии подвергались массированным налетам авиации и сильному артиллерийскому огню. Роммель решил отступить и начал выводить дивизии из боя.

            3 ноября после категорического приказа Гитлера Роммель повернул дивизии назад с целью любой ценой удержать позиции под Эль-Аламейном.

            4 ноября британские войска прорвали фронт. В прорыв вошли соединения второго эшелона 30-го корпуса и главные силы 10-го корпуса, обходя правый фланг приморской группировки противника. Появилась реальная возможность охвата и окружения приморской группировки немецко-итальянских войск.

            В этих условиях Роммель отдал приказ об отходе из Египта. При этом он забрал у итальянцев почти весь автотранспорт и запасы пресной воды. 4 итальянские пехотные дивизии (30 тыс. чел.), оставшись без транспорта, капитулировали.

            Британцы не очень активно преследовали отступающие войска Роммеля. Их попытки окружить противника были слишком ограниченными и запоздалыми. Роммель смог беспрепятственно отойти.

Потери

Великобритания и союзники:

13 560 убитых, раненых и пропавших без вести (2 350, 8 950 и 2 260 соответственно). 58 % потерь были британскими, 22% были австралийцы, 10 % – новозеландцы, 6 % были жителями Южной Африки, 1 % были индусы и 3 % потерь других сил союзников.
332 танка (по разным источникам были выведены из строя во время сражения 432–500 британских танков, однако большинство из них подлежали ремонту и к концу сражения 300 были восстановлены)
111 орудий
97 самолетов (77 британских и 20 американских самолетов)

Германия и Италия:

30 541 убитых, раненых и пленных
Немецкие потери: 13 085 чел. – 1 149 убитых, 3 886 раненных и 8 050 пленных
Итальянские потери: 17 456 чел. – 971 убитых, 933 раненных и 15 552 пленных
По другим данным итальянские потери составили 1200 убитых, 1600 раненых, 22 071 пленный. К 11 ноября общее количество пленных стран Оси достигло 30 тыс. чел. (большинство было захвачено в результате преследования), а общие потери составили 37 956 чел.
500 танков
254 орудия

84 самолета (64 немецких и 20 итальянских самолетов)

Последствия и значение сражения

К концу длинного сражения, несмотря на потери, превысившие 500 танков, Монтгомери смог, благодаря своим резервам, прорвать фронт немецко-итальянской танковой армии Роммеля, располагавшего не более чем 100 танками.

            Отступление немецко-итальянской танковой армии стало неудержимым.

            Роммель хотел организовать оборону на рубеже Фуки, но оставшихся сил для этого было недостаточно. Войска Роммеля отступили к рубежу Мерса-Марух, но уже 8 ноября они были вынуждены продолжить отход, избегая обхода британских войск с юга. К тому же 8 ноября американо-английские войска высадились в Марокко и Алжире, и вскоре большая часть Французской Северной Африки перешла под контроль союзных войск – французские африканские колонии присоединились к Де Голлю в его борьбе против нацистской Германии и агонизирующей Италии.

            В ночь на 13 ноября британские войска заняли Тобрук, а 20 ноября – Бенгази. За две недели наступления 8-я британская армия преодолена 850 километров. На несколько недель войска Роммеля закрепились у Гаср-эль-Брега. В начале декабря они были вынуждены оставить и эту позицию.

            23 января 1943 г. британские войска захватили Триполи. Немецко-итальянская танковая армия отошла в Тунис.

Победа британских войск под Эль-Аламейном была их первым значительным успехом в Северо-Африканской кампании 1940-1943 гг. Вскоре Италия потеряет Ливию, а затем и в Италии высадятся войска союзников, и рухнет фашистский режим Муссолини.

Английские танки «Матильда» продвигаются по пустыне Киренаики
к Тобруку, ноябрь 1942 г.

Английские танки «Матильда»
Фотография № -5559 из собрания IWM (Имперский военный музей, Великобритания).

Литература:

История второй мировой войны 1939-1945, т. 4. М., Воениздат, 1975, с. 286-293.

Советская военная энциклопедия, т.8. М., Воениздат, 1980.

«100 великих битв», М., Вече, 1998.

Richard Holmes. Les Grandes Batailles. Fernand Nathan, 1978.

Carver, Field Marshal Lord. El Alamein (New ed.). Ware, Herts. UK: Wordsworth Editions, 2000 [1962].

Latimer, Jon. Alamein. London: John Murray, 2002.

 

Ссылки:

15-я танковая дивизия вермахта

21-я танковая дивизия вермахта

 

Вверх 6.1940 - 9.1941 11.1941-9.1942 Эль-Аламейн 11.1942 - 5.1943