Военная история  

III рейх

III reich - Третий рейх

Вверх
История СС
Статус СС
Структура СС
Управления СС
История войск СС
Дивизии СС
СД
Гестапо и крипо
Звания СС и полиции
Флаги и штандарты

 

Полиция безопасности:
гестапо (тайная государственная полиция)
и крипо (криминальная полиция)

Гестапо – тайная государственная полиция
(Gestapo – Geheime Staatspolizei) Третьего рейха

Первоначально политическая полиция была организована как 6-й отдел полицейского управления Баварии.  15 марта 1933 года баварская политическая полиция полностью отсоединилась от полиции Баварии, a вскоре ближайший соратник Гиммлера - Рейнхард Гейдрих был назначен уполномоченным по политической полиции Баварии.

26 марта 1933 года в составе прусского министерства внутренних дел декретом Германа Геринга, который руководил этим министерством, была создана тайная государственная полиция – гестапо.  Сначала речь шла об относительно скромном органе – отдел 1А (Политические преступления) – реорганизуемой полиции Пруссии, основная задача которого было наблюдение и борьба с политическими противниками.  Руководителем отдела был назначен 33-летний Рудольф Дильс. Вскоре отдел получил наименование «Тайный отдел государственной полиции» (geheime Staatspolizeiabteilung).  Какой-то чиновник создал аббревиатуру, которая читалась как «гестапа» (Gestapa). Возможно, сокращение «Gestapa» произошло от Geheime Staatspolizeiamt – управление тайной государственной полиции в Берлине. Эта аббревиатура сохранялась недолго – букву «а» заменили на «о» – стало «гестапо».  Сам Дильс о происхождении сокращения «гестапо» однажды сказал, что это изобретение почтового ведомства, которое якобы самовольно сократило длинное наименование и использовало сокращение в почтовых штемпелях.

Рудольф Дильс, друг, а впоследствии и родственник Геринга, в молодости был пьяницей и развратником, членом самых реакционных студенческих организаций.  Дильс пошел на службу в прусское министерство внутренних дел еще при социал-демократе 3еверинге. Потом выступил с лжесвидетельством против своего первого шефа,  обвинив последнего в связи с коммунистами, служил канцлерам Папену и Шлейхеру и, наконец, перешёл на службу к нацистам, но при этом не вступил в НСДАП.  Дильс расширил отдел до 250 чиновников, а затем основал «службу безопасности» (СД),  которая действовала уже независимо от министерства внутренних дел.  Эта новая служба  официально выделилась из полицай-президиума и получила собственное здание в Берлине,  в котором раньше помещалось художественное училище.  Это здание было расположено на улице Принц-Альбрехтштрассе. Небольшая часть гестапо — спецотдел по борьбе с большевизмом — переехала из полицай-президиума в захваченный штурмовиками дом Карла Либкнехта на площади Александерплац.

Подразделения гестапо кроме Берлина начали создаваться по всей Пруссии.  В это же время Генрих Гиммлер,  как рейхсфюрер СС и полицай-президент Баварии,  начал объединение подразделений политической полиции разных земель. В течение 1933 г. вся политическая полиция Германии, за исключением прусской гестапо, постепенно перешла в подчинение Гиммлеру. 8 марта 1934 г. была образована общеимперская политическая полиция.

В начале 1934 года в ходе усиления внутрипартийной борьбы, а так же в связи с тем, что Геринг все больше концентрируется на развитии Люфтваффе, 20 апреля 1934 года было достигнуто соглашение, что гестапо переходит в компетенцию Гиммлера. 22 апреля 1934 года во главе гестапо был поставлен Райнхард Гейдрих. Начиная с этого момента, гестапо развивается в большую организацию по слежке и борьбе с противниками режима, тесно переплетаясь со структурами СС. Подразделения политической полиции всех земель Германии подчиняется управлению гестапо в Берлине.

Жетон гестапо
Жетон гестапо

Гестапо и крипо переходят в ряды СС

С весны 1935 года служащие тайной государственной полиции (гестапо) и криминальной полиции  (крипо)  были официально включены в ряды СС и получили соответствующие эсэсовские чины.  И над всеми этими различными формированиями была поставлена СДслужба безопасности, которую возглавил группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих.

10 февраля 1936 г. Геринг подписал т.н. «закон о гестапо», по которому гестапо поручено расследование деятельности всех враждебных государству сил на территории рейха. Хотя гестапо и находилось в подчинении Гиммлера и Гейдриха, формально оно не являлось составной частью СС, а входило в министерство внутренних дел.

Обладая широкими полномочиями, тайная государственная полиция являлась важнейшим инструментом проведения карательной политики, как на территории самой Германии, так и на оккупированных территориях. Гестапо занималось расследованиями деятельности всех враждебных Германии сил, при этом деятельность гестапо была выведена из-под надзора административных судов, в которых обжаловались действия государственных органов.  Гестапо обладало правом превентивного ареста – заключения в тюрьму или концентрационный лагерь без судебного решения.

По указу Гитлера от 17 июня 1936 года Генрих Гиммлер стал главой всей немецкой полиции, все полицейские формирования с этого момента больше не были подконтрольны министерствам внутренних дел земель,  а централизовано подчинены  рейхсфюреру СС Гиммлеру. По должности, как начальник (шеф) германской полиции Гиммлер подчинялся министру внутренних дел и занимал пост статс-секретаря,  то есть заместителя министра. Но министру внутренних дел практически доступ к делам гестапо был заказан.

26 июня 1936 года был издан указ о новой структуре полицейской власти. Возникли два больших главных ведомства.  Одно – главное управление полиции безопасности, или «зипо»  (Sicherheitspolizei – Sipo),  другое – главное управление полиции порядка, или «орпо» (Orpo).  Руководителем (шефом) главного управления полиции безопасности был назначен группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, получивший титул «Глава полиции безопасности и СД». Борьбой с противниками режима национал-социализма занималось II-е управление (Политическая полиция), руководителем которого 1 июля 1936 года стал Генрих Мюллер. Дополнительно гестапо стало теперь репрессивным аппаратом против евреев, гомосексуалистов, и так называемых «асоциальных». Таким образом, в составе полиции безопасности, то есть в подчинении Рейнхард Гейдриха, находились тайная государственная полиция (гестапо) и криминальная полиция («крипо»), а в подчинении полиции порядка – обычные полицейские части, жандармерия, земельная полиция и общинная полиция.

Руководителем главного управления полиции порядка был назначен полковник полиции Курт Далюге, старый нацист, отличившийся при подавлении «бунта Стеннеса».

Каждое из главных ведомств делилось на управления и отделы.

Структура управления тайной государственной полиции (гестапо)

Управление тайной государственной полиции имело следующие отделы:

1-й отдел – коммунизм и марксизм,
2-й отдел – церковь, секты, эмигранты, масоны, евреи,
3-й отдел – реакционеры, оппозиционеры,
4-й отдел – концентрационные лагеря, предварительное заключение,
5-й отдел – аграрные и социально-политические проблемы,
6-й отдел – радиоперехват,
7-й отдел – НСДАП и примыкающие к ней массовые организации,
8-й отдел – иностранная политическая полиция,
9-й отдел – сбор и обработка сводок,
10-й отдел – печать,
11-й отдел – гомосексуализм,
12-й отдел – контрразведка.

Принципиальное отличие структуры гестапо от структуры полицейской власти в других странах состояло в том, что она носила идеологический и расовый характер. Политическую полицию рейха интересовали не отдельные лица (преступники, нарушители законов), а целые категории и группы населения, которые по тем или иным идеологическим и расовым причинам считались неугодными нацистскому режиму.

Организационная структура гестапо неоднократно изменялась.  После основания она делилась на 10 отделов, из них - один «общий» и один для проведения арестов. Остальные 8 отделов имели задачей наблюдение за определенными политическими движениями. После того, как гестапо было переподчинено Гиммлеру, оно было разделено на 3 главных отдела (управление, политическая полиция, полиция защиты – Abwehrpolizei). Политическая полиция продолжала придерживаться организационного разделения по функциональному принципу.

Когда в 1936 г. произошло объединение с криминальной полицией в полицию безопасности, из соответствующих подразделений было создано единое Управление по руководству и персоналу, которое регулировало интересы обоих полицейских учреждений.

В 1937 года распоряжением от 15 мая Г. Гиммлер был назначен постоянным заместителем министра внутренних дел,  который «в пределах своей компетенции самостоятельно решает задачи, порученные ему фюрером». Однако Гиммлер в качестве шефа германской полиции подчинялся фюреру партии «персонально и непосредственно».  Юридически самостоятельность Гиммлера как начальника германской полиции была оформлена лишь в 1943 году, когда Гиммлер сам стал министром внутренних дел.

Гестапо в составе Главного управления имперской безопасности

27 сентября 1939 года  происходит следующий шаг по слиянию репрессивных органов государства и нацистской партии.  Криминальная полиция, политическая полиция (гестапо), другие полицейские службы и СД были объединены в  Главное управление имперской безопасности, или сокр. – РСХА (RSHA), гестапо вошло в него в качестве IV управления, с названием «Борьба с противником — гестапо». Бессменным руководителем этого управления был Генрих Мюллер.

В марте 1941 г. произведена значительная реорганизация Главного управления имперской безопасности (РСХА), которое затронуло и гестапо.

Во время реорганизаций 1939 - 1941 годов часть отделов гестапо были включены в состав других управлений, одновременно в состав IV управления РСХА включались подразделения из других служб.

После реорганизации в марте 1941 г. сложилась практически окончательная структура гестапо, которая незначительно была изменена в 1944 г.

В соответствии с организационным планом на март 1941 года IV управление РСХА «Исследование и борьба с противником — управление тайной государственной полиции» возглавлялось бригадефюрером СС, затем группенфюрером СС и генерал-лейтенантом полиции Генрихом Мюллером и состояло из канцелярии и пяти отделов:

Канцелярия управления. Начальник канцелярии — штурмбанфюрер СС Пипер.

Кроме канцелярской работы отдел ведал информацией и подбором кадров для управления. В ведении канцелярии находилась также внутренняя тюрьма гестапо.

IV A (Борьба с противником, саботажем, служба охраны) – оберштурмбаннфюрер СС и оберрегирунгсрат Фридрих Панцингер (1940-1944, позже – оберфюрер СС).

IV A 1 (Коммунисты, марксисты, тайные организации, военные преступления, незаконная и вражеская пропаганда) – штурмбаннфюрер СС и криминальдиректор Йозеф Вогт, гауптштурмфюрер СС доктор Гюнтер Кноблох (с августа 1941).

IV A 2 (Борьба с саботажем, контрразведка, политические фальсификации) – гауптштурмфюрер СС комиссар криминальной полиции Хорст Копков, оберштурмфюрер СС Бруно Заттлер (с 1939), штурмбаннфюрер СС Курт Гайслер (с лета 1940).

IV A 3 (Реакционеры, оппозиционеры, монархисты, либералы, эмигранты, предатели родины) – штурмбаннфюрер СС и криминальдиректор Вилли Литценберг.

IV A 4 (Служба охраны, предотвращение покушений, наружное наблюдение, спецзадания, отряды розыска и преследования преступников) – штурмбаннфюрер СС и криминальдиректор Франц Шульц.

IV B (Секты) – штурмбаннфюрер СС Альберт Хартль, оберфюрер СС Губерт Ахамер-Пифрадер (с февраля 1944).

IV B 1 (Политические церковные деятели/католики) – штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Эрих Рот.

IV B 2 (Политические церковные деятели/протестанты) – штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Эрих Рот.

IV B 3 (другие церкви, франкмасоны) – Отто-Вильгельм Вандеслебен (с декабря 1942).

IV B 4 (еврейский вопрос — эвакуация евреев, охрана имущества, лишение гражданства) – штурмбаннфюрер СС Адольф Эйхманн.

В IV 1 (еврейский вопрос);

B IV 2 (вопросы эвакуации евреев);

В IV 3 (охрана имущества; создан в 1943);

В IV 4 (вопросы лишения гражданства; создан в 1943).

IV С (Картотека) – оберштурмбаннфюрер СС и оберрегирунгсрат Фриц Ранг; криминальрат д-p Эмиль Берндорф (с янв. 1943).

IV C 1 (Обработка информации, главная картотека, справочная служба, наблюдение за иностранцами, центральный визовый отдел) – полицайрат Пауль Мацке.

IV C 2 (Превентивное заключение; работа с осведомителями) – штурмбаннфюрер СС, регирунгсрат и криминальрат доктор Эмиль Берндорф.

IV C 3 (Наблюдение за прессой и издательствами) – штурмбаннфюрер СС, регирунгсрат доктор Эрнст Яр.

IV C 4 (Наблюдение за членами НСДАП) – штурмбаннфюрер СС и криминальрат Курт Штаге.

IV D (Оккупированные территории) – оберштурмбаннфюрер СС доктор Эрвин Вейнманн; штурмбаннфюрер СС д-р Фриц Paнг (1944 – 45 гг.).

IV D 1 (вопросы протектората Богемия и Моравия) – доктор Густав Йонак, штурмбаннфюрер СС доктор Бруно Леттов (с сентября 1942), оберштурмбаннфюрер СС Курт Лишка (с ноября 1943).

IV D 2 (вопросы генерал-губернаторства) – регирунгсрат Карл Тиманн, оберштурмбаннфюрер СС и оберрегирунгсрат доктор Иоахим Деумлинг (с июля 1941), штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Харро Томсен (с июля 1943).

IV D 3 (Иностранцы из враждебных государств) – гауптштурмфюрер СС и криминальрат Эрих Шрёдер, штурмбаннфюрер СС Курт Гайслер (с лета 1941).

IV D 4 (Оккупированные территории: Франция, Люксембург, Эльзас и Лотарингия, Бельгия, Голландия, Норвегия, Дания) – штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Бернхард Баатц.

IV E (Контрразведка) – штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Вальтер Шелленберг; штурмбаннфюрер СС Вальтер Гуппенкотен (июль 1941 г. – 1.05.1944 г.).

IV E 1 (Общие вопросы контрразведки, дела об измене родине и шпионаже, контрразведка на промышленных предприятиях) – гауптштурмфюрер СС и комиссар уголовной полиции Курт Линдов.

IV E 2 (противодействие экономическому шпионажу) – регирунгсамтманн Себастиан.

IV E 3 (Служба контрразведки «Запад») – гауптштурмфюрер СС и криминальрат доктор Герберт Фишер.

IV E 4 (Служба контрразведки «Север») – криминальдиректор доктор Эрнст Шамбахер.

IV E 5 (Служба контрразведки «Восток») – штурмбаннфюрер СС и криминальдиректор Вальтер Кубицки.

IV E 6 (Служба контрразведки «Юг») – гауптштурмфюрер СС и криминальрат доктор Шмитц.

IV N (Сбор информации) – ?

IV P (Вопросы иностранной полиции) – криминальрат Альвин Виппер (с августа 1941).

B 1943 г., после передачи в ведение гестапо пограничной полиции и паспортного ведомства, а составе IV управления был сформирован департамент IV F в составе:

F I (пограничная полиция),

F II (бюро паспортов).

В 1944 г. в самостоятельный отдел IV G выделилась таможенная служба.

Кроме того, происходит внутренняя реорганизация отделов IVA и IVB.

Одновременно с изменением организационной структуры гестапо менялась и численность сотрудников. В 1933 году в управлении тайной государственной полиции служило 50 чел., в 1935 году,  после подчинения подразделений политической полиции земель управлению в Берлине,  численность сотрудников гестапо  в центральном аппарате и на местах составляла 4 200 человек. К концу войны численность сотрудников гестапо превышала 40 тысяч человек.

Служебные звания (чины) гестапо.

В гестапо использовалась система чинов аналогичная криминальной полиции.  Так как гестапо было в своей основе государственным органом,  а не партийным и не входило в структуру СС,  то в гестапо имелись сотрудники, которые не были членами НСДАП или СС, и соответственно имели только полицейские звания.  В тоже время ряд подразделений гестапо являлись подразделениями СД, и соответственно сотрудники таких подразделений носили звания СС и не имели специальных полицейских званий.  Кроме того, сотрудники полиции могли иметь вместо специального полицейского звания, звание общее для государственной службы Германии.

Криминальассистентенанвэртер на практике (Унтершарфюрер СС)

Криминальассистентенанвэртер (Шарфюрер СС)

Криминальассистент (Обершарфюрер СС)

Криминальоберассистент (Гауптшарфюрер СС)

Криминальсекретэр (Унтерштурмфюрер СС)

Криминальбециркссекретэр (Унтерштурмфюрер СС)

Криминальинспектор (Унтерштурмфюрер СС)

Криминалькоммиссар стаж службы до 15 лет (Оберштурмфюрер СС)

Криминальрат стаж службы до 15 лет (Оберштурмфюрер СС)

Криминалькоммиссар стаж службы свыше 15 лет (Гауптштурмфюрер СС)

Криминальрат стаж службы свыше 15 лет (Штурмбаннфюрер СС)

Криминальдиректор (Штурмбаннфюрер СС)

Регирунгс- унд Криминальрат (Штурмбаннфюрер СС)

Оберрегирунгс- унд Криминальрат (Оберштурмбаннфюрер СС)

Регирунгс- унд Криминальдиректор (Штандартенфюрер СС)

Райхскриминальдиректор (Штандартенфюрер СС)

В скобках для сравнения приведены соответствующие звания СС. Сложные звания (Регирунгс- унд Криминальрат) в обиходе и в документах часто именовались по первой и последней части (Регирунгсрат).

Основные виды местных организаций гестапо и их размещение:

1. Главные отделения гестапо (Stapo-Leitstelle). Размещались в следующих городax: Берлин, Бреслау, Брюнн, Вена, Гамбург, Ганновер, Данциг, Дрезден, Дюссельдорф, Карлсруэ, Каповиц, Кёнигсберг, Магдебург, Мюнстер (Вестфалия), Мюнхен, Нюрнберг–Фюрт, Позен, Прага, Рейхенберг, Штеттин, Штутгарт.

2. Отделения гестапо (Stapo-Stellen). Размещались в следующих городах: Брауншвейг, Бремен, Бромберг, Веймар, Вильгельмсхафен (расформировано в окт. 1943), Грауденц (расформировано в окт. 1943), Грац Галле, Дармштадт, Дортмунд, Зальцбург, Инсбрук, Карлсбад, Кассель, Кёльн, Кёслин (расформировано в окт.1943), Киль, Клагенфурт, Кобленц, Лейпциг, Линц, Лицманштадт (Лодзь), Оппельн, Потсдам, Регенсбург, Саарбрюккен, Тильзит, Трир (расформировано в окт. 1943), Троппау, Франкфурт-на-Майне, Франкфурт-на-Одеpe, Хемниц, Хохензалы (расфoрмиpoвано в окт. 1943), Цихемау-Шёперсбург, Шнейдемюль (расформировано в окт. 1943).

3. Комиссариаты гестапо и пограничной полиции (Stapo-Grenzpolizei-Kommissariate). Размещались в следующих городах: Ахен, Бём, Бейпа, Бенхайм, Боркен-Вестфален, Брегенц, Бpeмен-Хафен, Бреннер, Вальдсхут, Велюн, Вена, Габлонц, Готенхафен, Гронау (Вестфалия), Гамбypг, Зинген, Зюдауен, Куксхафен, Калденкирхен (Рейн), Кель, Kиль, Клеве, Кольберг, Констанц, Крайнбург, Круммау, Кугно (Позен), Ландау (Пфальц), Лейбниц, Лёррах, Лик, Линц, Лобен, Любек, Люблиниц, Люденбург, Люкceмбург, Мальмеди, Мемель, Меппен, Мец, Модлин-Бугмюнде, Мюльгейм (Баден), Норденхам, Ойпен, Ольденбург, Ортелыбург, Остроленка, Пиллау, Росток, Саац, Свинемюнде, Тешен, Тильзит, Филлах, Фленсбург, Фридрихсшафен, Фюрстенфельд, Хейнсберг (Рейн), Херцогенрат, Ципли, Цлин, Шарфенвейзе, Швибус, Штепин, Штольп (Померания), Штральзунд, Эйдткай, Эйзенштадт, Эмден, Эммерих.

Международным военным трибуналом в Нюрнберге гестапо было признано преступной организацией.

 

Литература:

Д.Мельников, Л.Черная, «Империя смерти». Аппарат насилия в нацистской Германии 1933–1945. М., Политиздат, 1987.

 

Вверх История СС Статус СС Структура СС Управления СС История войск СС Дивизии СС СД Гестапо и крипо Звания СС и полиции Флаги и штандарты

 


Военно-исторические ресурсы
Military History