Военная история Великая Отечественная война

Вверх
Обстановка к лету
Подготовка обороны
Оборона
Контрнаступление
Орловская операция
Белгор.-Харьковская

 

БИТВА  ПОД  КУРСКОМ

Белгородско-Харьковская наступательная операция

(3-23 августа 1943 г.)

          Белгородско-Харьковская операция имела кодовое наименование «Румянцев». По замыслу Ставки ВГК намечалось смежными флангами войск Воронежского и Степного фронтов рассечь противостоявшую группировку противника на две части, с последующим глубоким охватом с запада основных сил противника в районе Харькова и их уничтожением во взаимодействии с 57-й армией Юго-Западного фронта.

          Немецкая оборона прорывалась мощным ударом войск на стыке Воронежского и Степного фронтов на участках 27 и 14 км. Основную роль в развитии этого удара играли две танковые армии (1-я и 5-я гвардейская) Воронежского фронта и два танковых корпуса Степного фронта, наступавших на Харьков с севера. Вспомогательный удар наносился 57-й армией Юго-Западного фронта в направлении на Мерефу с обходом Харькова с юга (эта армия в ходе операции была передана и состав войск Степного фронта).

          Войска Воронежского фронта наносили главный удар из района северо-восточнее Томаровки в общем направлении Богодухов, Валки, Новая Водолага силами 6-й и 5-й гвардейских общевойсковых и 1-й и 5-й гвардейских танковых армий, а вспомогательный удар из района южнее Красная Яруга к рубежу Боромля, Тростянец силами 27-й и 40-й армий с целью прикрытия с запада главной группировки фронта и быстрейшей ликвидации белгородско-харьковского выступа.

          Степной фронт должен был нанести главный удар войсками 53-й армии и 48-го стрелкового корпуса 69-й армии из района северо-западнее Белгорода в южном направлении и вспомогательный – силами 7-й гвардейской армии из района юго-восточнее Белгорода. Этими двумя ударами предусматривалось окружить и уничтожить белгородскую группировку противника, а затем свернуть его оборону вдоль Северного Донца и развить наступление на Харьков.

          Войска Воронежского и Степного фронтов поддерживали 2-я (командующий генерал-лейтенант авиации С. А. Красовский) и 5-я (командующий генерал-майор авиации С. К. Горюнов) воздушные армии.

          Наступление общевойсковых армий на направлениях главных ударов фронтов должно было проводиться в 12-16-километровых полосах, а прорыв обороны противника осуществляться на участках 6-8 км. Участки прорыва стрелковых дивизий составляли 2-3 км. Плотности артиллерии достигали 230 орудий и минометов, а танков НПП – 8-10 на 1 км фронта прорыва. Главную полосу обороны противника предполагалось прорвать впервой половине дня, а затем приступить к развитию успеха.

          Танковые и механизированный корпуса предусматривалось использовать в качестве эшелонов развития успеха общевойсковых армий: 5-й гвардейский танковый корпус должен был развить наступление 6-й гвардейской армии на Ахтырку, 4-й гвардейский танковый корпус совместно с 27-й армией – охватить с северо-запада борисовскую группировку противника, 2-й и 10-й танковые корпуса – развить удар 40-й армии к рубежу Боромля, Тростянец, 1-й механизированный орпус совместно с 53-й армией – охватить с северо-запада белгородскую группировку врага.

          1-я и 5-я гвардейская танковые армии составили эшелон развития успеха Воронежского фронта и вводились в прорыв в полосе наступлении одной 5-й гвардейской общевойсковой армии. Использование двух танковых армий в качестве фронтовой подвижной группы было новым к тому времени явлением в военном искусстве.

          1-я танковая армия должна была к исходу четвертого дня операции овладеть районом Валки, Новая Водолага, а 5-я гвардейская танковая армия – выйти в район западнее Харькова, установить связь с войсками 57-й армии (командующий генерал-лейтенант Н. А. Гаген) и во взаимодействии с ней завершить ликвидацию харьковской группировки противника. Глубина задач танковых армий составляла 140-150 км, что требовало развития наступления со средним темпом 35-40 км в сутки. Оперативные построения танковых армий при вводе в прорыв были двухэшелонными, с выделением по два корпуса в первые эшелоны и по одному во вторые эшелоны. Головные бригады корпусов первого эшелона армий в случае необходимости вместе со стрелковыми дивизиями завершили бы прорыв главной полосы обороны противника и обеспечили быстрый выход главных сил своих корпусов в оперативную глубину.

          Перед началом Белгородско-Харьковской операции была проведена масштабная дезинформация противника о направлении подготавливаемого главного удара фронта. Эту задачу решали войска 38-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова. Располагаясь на правом крыле Воронежского фронта, армия с 28 июля по 6 августа имитировала сосредоточение крупной группировки войск на сумском направлении. Проведенные мероприятия достигли цели. Опасаясь перехода советских войск в наступление именно здесь, немецко-фашистское командование нанесло несколько бомбовых ударов по районам ложного сосредоточения войск 38-й армии, а также держало на этом направлении значительные резервы.

          Контрнаступление на белгородско-харьковском направлении началось с утра 3 августа после двухнедельной оперативной паузы, вызванной необходимостью тщательной подготовки прорыва глубоко эшелонированной обороны противника.

          Гитлеровское командование расценивало Харьков как «восточные ворота в Украину». Все подступы к городу были сильно укреплены. С севера Харьков прикрывали пять-семь оборонительных рубежей, с востока – четыре, кроме того, город был опоясан двумя мощными кольцевыми обводами. В районе Белгорода и Харькова были созданы крупные склады вооружения и боеприпасов.

          На белгородско-харьковском плацдарме противник к началу августа имел 8 дивизий, из них 4 танковые (в том числе отборные танковые дивизии СС), насчитывавших до 300 тыс. личного состава, до 600 танков и 3,5 тыс. орудий и минометов.

          В ходе сражения за Харьков гитлеровское командование поспешно перебросило сюда часть своих вооружённых сил из Западной Европы, а также с других участков советско-германского фронта, в частности из Донбасса (танковые дивизии СС «Рейх» и «Мёртвая голова»).

          Прорыв обороны противника в Белгородско-Харьковской наступательной операции проходил более успешно, чем под Орлом. Здесь пехота с танками НПП при поддержке огневого вала артиллерии и массированных ударов авиации за три часа боя прорвала вражескую главную полосу обороны на глубину до 4 км. Затем передовые отряды корпусов танковых армий нарастили удар из глубины и во взаимодействии с общевойсковыми соединениями создали условия для ввода в прорыв во второй половине дня 3 августа главных сил танковых армий. Ширина полосы ввода равнялась 5 км. Фланги этой полосы при прохождении танковых армий прикрывались специально выделенной артиллерией 5-й гвардейской армии. Авиационное обеспечение ввода танковых армий в прорыв осуществлялось 5-м штурмовым корпусом и 262-й бомбардировочной дивизией 5-й воздушной армии, наносивших мощные удары по узлам сопротивления врага в районах Томаровки и Борисовки.

          Действия 1-й и 5-й гвардейской танковых армий в отличие от действий танковых армий под Орлом приняли характер стремительного наступления в оперативной глубине противника. К исходу 3 августа они продвинулись вперед на 12-26 км, перерезали основную коммуникацию, связывавшую томаровскую и белгородскую группировки противника, чем способствовали общевойсковым соединениям в осуществлении в последующие два дня полного разгрома этих группировок. Попытка противника предотвратить окружение своей томаровской группировки и отвести ее в Борисовку была сорвана войсками Воронежского фронта: 7 августа она была разгромлена.

          5 августа войска Степного фронта при содействии 5-й гвардейской танковой армии, нанесшей частью своих сил удар с юго-запада на Белгород, освободили этот важный узел сопротивления противника.

          Советские войска прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника по фронту в 70 километров и за три дня напряжённых боёв продвинулись вперёд до 60 километров. В честь освобождения Орла и Белгорода по приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина 5 августа в полночь в Москве был произведён первый артиллерийский салют из 124 орудий в 12 залпов. В том же приказе от 5 августа 1943 г. особо отличившимся в боях частям и соединениям впервые были присвоены почётные наименования «Орловских» и «Белгородских». В ходе дальнейшего наступления многие советские части и соединения, героически освобождавшие родную землю, получили почётное право именоваться «Харьковскими», «Брянскими», «Киевскими» и т. д.

          3а месяц боёв, с 5 июля по 6 августа, враг потерял 4 605 танков, 1 623 орудия, 2 492 самолёта и свыше 132 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными.

          С разгромом вражеских группировок в районах Томаровки, Борисовки и Белгорода надежно обеспечивались коммуникации ударной группировки Воронежского фронта, впереди которой по-прежнему продолжали развивать наступление 1-я и 5-я гвардейская танковые армии. В этом наступлении был приобретен первый в Великой Отечественной войне опыт взаимодействия двух параллельно наступавших танковых армий, но выполнявших во фронтовой наступательной операции различные задачи.

          1-я танковая армия охватывала с запада харьковскую группировку противника. Ее передовые части к исходу 7 июля оторвались на 25-30 км от общевойсковых соединений и продвинулись вперед на 100 км. Они форсировали реку Мерла, освободили город Богодухов и перерезали железную дорогу Харьков – Сумы, а 9 августа вышли к рубежу реки Мерчик, где противник создал достаточно прочную оборону и стремился любой ценой остановить дальнейшее продвижение армии. В упорных боях передовым бригадам 6-го танкового и 3-го механизированного корпусов удалось переправиться 11 августа через реку Мерчик, выйти к району Высокополье и перерезать железную дорогу Харьков – Полтава.

          5-я гвардейская танковая армия рассекла всю противостоявшую вражескую группировку на две части и создала благоприятные условия для раздельного их разгрома.

          К 7 августа армия вышла на рубеж Золочев, Казачья Лопань, в результате чего открылся путь к внешнему обводу харьковской зоны обороны. Войска Степного фронта подошли сюда 11 августа, охватив тем самым с севера харьковскую группировку противника. С востока вражеская группировка была охвачена войсками 57-й армии Юго-Западного фронта. Весьма успешно развивалось наступление войск Воронежского фронта и на вспомогательном направлении. Действовавшая там 40-я армия совместно со 2-м и 10-м танковыми корпусами к 11 августа овладела рубежом Боромля, Тростянец, а 27-я армия с 4-м гвардейским танковым корпусом подошла к району восточнее Ахтырки. Южнее Ахтырки, в район Котельва, подошел 5-й гвардейский танковый корпус.

Контрнаступление советских войск на южном фасе Курской дуги с 13 июля и
Белгородско-Харьковская наступательная операция 3-23 августа 1943 г.

Белгородско-Харьковская наступательная операция

          Таким образом, белгородско-харьковский плацдарм к 11 августа уже был в основном потерян для немецкого командования. Однако оно пыталось любой ценой удержать его. С этой целью к районам Ахтырки и западнее Харькова были переброшены крупные танковые группировки, силами которых противник нанес мощные контрудары на Богодухов с юга и запада, чтобы уничтожить вклинившиеся советские войска и восстановить ранее занимаемое положение. Но и это намерение противника также было сорвано войсками Воронежского фронта, умело применявшими различные способы действий при отражении вражеских контрударов.

          Контрудар противника, нанесенный 12 августа тремя усиленными танковыми дивизиями на Богодухов с юга, отражался в основном оборонительными действиями танковых и общевойсковых армий. Сначала перешли к обороне на рубеже Мурафа, Александровка соединения 1-й танковой армии. Поскольку ослабленные части этой армии уже не смогли сдержать натиск превосходящих сил противника, им на помощь спешно были перегруппированы соединения 5-й гвардейской танковой армии. Кроме того, западнее Богодухова сосредоточилась 6-я гвардейская армия. Совместными усилиями всех этих войск при поддержке авиации к 16 августа удалась сорвать вражеский контрудар.

          Несмотря на полный провал своего замысла, немецкое командование 18 августа нанесло силами трех танковых и одной моторизованной дивизий новый контрудар на Богодухов с запада. Этот контрудар отражали сначала две стрелковые дивизии 27-й армии, растянувшиеся в обороне на широком фронте. Но когда под натиском превосходящих сил врага эти дивизии с упорными боями отошли на восток и противнику удалось форсировать реку Ворсклу, путь контрударной группировке сразу же преградили войска, переброшенные с других направлений. Навстречу вражеским частям были направлены соединения 4-й гвардейской армии, переданные в состав Воронежского фронта из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, а также части 1-й танковой армии, переброшенные из района южнее Богодухова. Мощными встречными ударами противник был остановлен, а затем отброшен на запад.

          В срыве этого контрудара большое значение имели действия подвижных отрядов заграждений, созданных из частей 6-й и 14-й штурмовых инженерно-саперных бригад. Они устанавливали на путях движения вражеских танков мины, на которых подорвалось до 75 танков и много другой боевой техники.

          Когда наступление противника на Богодухов с запада окончательно захлебнулось, командующий Воронежским фронтом решил маневром войск 40-й армии, в составе которой действовали 2-й и 10-й танковые корпуса, и 47-й армии с 3-м гвардейским механизированным корпусом, переданными из резерва Ставки, выйти в глубокий тыл ахтырской группировки врага и разгромить ее. Войска 47-й армии 22-24 августа вышли в район Веприк – Зеньков и охватили левый фланг этой группировки. Тем временем 4-я гвардейская армия отбросила противника за реку Ворсклу и подошла к району Котельва.

          Опасаясь окружения, немецкое командование начало отводить ахтырскую группировку в западном и юго-западном направлениях. Советским войскам открылись пути для дальнейшего наступления к Днепру.

          В период отражения войсками Воронежского фронта вражеских контрударов проходили напряженные бои войск Степного фронта и переданной в его состав с 8 августа 57-й армии за Харьков. С целью быстрейшего освобождения города в район Пересечная была переброшена 5-я гвардейская танковая армия, которой предстояло охватить с юго-запада харьковскую группировку противника и завершить ее окружение во взаимодействии с 57-й армией.

          Однако только к исходу 22 августа 5-й гвардейской танковой армии удалось сломить сопротивление противника западнее и юго-западнее Харькова, что вынудило немецко-фашистское командование начать незамедлительный отвод своих войск из города. Манштейн отводил войска харьковской группировки на запад по двум ещё свободным дорогам (железнодорожной и шоссейной). Отступая фашисты уничтожали дома, мосты, дороги, сжигали деревни.

          Войска Степного фронта в ночь на 23 августа провели ночной штурм Харькова, разгромили там значительную часть вражеской группировки и к 12 часам освободили город.

          Украинскую землю от немецко-фашистских оккупантов очищали воины всех национальностей Советского Союза. Так, в бою за Харьков казах старший сержант Ахтай Матаев 15 августа в штыковой схватке истребил пять гитлеровцев, обезоружил и взял в плен трёх гитлеровских солдат. Туркмен автоматчик Курбан 3ляев уничтожил в бою за один населённый пункт 17 вражеских солдат и одного офицера. Снайпер узбек Нурудинов истребил вышедших из машины вражеских танкистов и захватил исправный танк «тигр».

          Исключительную храбрость проявляли русские воины, показывая замечательный пример всем остальным. 22 августа четыре советских танка под командованием Грибанова, Перцева, Брезгина и Лисицкого встретились с пятнадцатью вражескими танками. В коротком бою советские танкисты сожгли тяжёлый танк «тигр», уничтожили три средних и четыре лёгких танка противника.

          Артиллерийская батарея под командованием Т. Шевцова 19 августа метким огнём уничтожила шесть танков и бронемашину противника. Шестёрка истребителей, ведомая младшим лейтенантом Веселовским, 20 августа встретилась в воздухе с 36 вражескими бомбардировщиками. Истребители атаковали противника и вынудили гитлеровских лётчиков повернуть обратно. Преследуя врага, советские истребители сбили семь фашистских самолётов.

*   *   *

          С успешным завершением Белгородско-Харьковской операции создались благоприятные условия для дальнейшего развития наступления с целью полного освобождения Левобережной Украины. Советские войска шли освобождать Украину.

 

Литература:

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945, т. 3. М., Воениздат, 1961.

История военного искусства, т. 2. М., Воениздат, 1963.

С. Голиков, Выдающиеся победы Советской армии в Великой Отечественной войне. М., Госполитиздат, 1954.

 

Вверх Обстановка к лету Подготовка обороны Оборона Контрнаступление Орловская операция Белгор.-Харьковская

 

 


Военно-исторические ресурсы
Military History