Военная история Великая Отечественная война

Вверх
Производство танков
Танковые войска

 

Производство танков в СССР
накануне и в начале войны

            Угроза развязывания фашистской Германией войны против СССР вызвала необходимость принятия срочных мер по оснащению советских вооруженных сил боевой техникой, в том числе и новыми образцами танков. В 1939 году производство устаревших тяжелых 5-башенных танков Т-35 на заводе в Харькове было прекращено. С 1940 года завод, продолжая выпускать легкие танки БТ-7М, одновременно перешел к производству средних танков Т-34.

            Кировский завод в Ленинграде ускоренными темпами переходил на выпуск новых тяжелых танков КВ и свертывалось производство средних танков Т-28.

            Задаваемые промышленности программы по выпуску новых танков неоднократно пересматривались в сторону увеличения. К сожалению, в развертывании производства новых танков не все шло так, как предусматривалось планами. Если установленная на 1940 г. программа по выпуску танков КВ была даже несколько перевыполнена (было изготовлено 246 танков) , то танков Т-34 вместо предусмотренных планом 600 машин промышленность сдала армии всего 115. Медленно происходило освоение производства нового танка Т-50, идущего на смену легкому танку Т-26. Попытки организовать изготовление танков Т-50 вместо выпускавшихся Т-26 столкнулись с серьезными трудностями. По своей конструкции танк Т-50 был значительно сложнее Т-26, в частности, на Т-50 предусматривалась установка специально разработанного для него однорядного шестицилиндрового дизельного двигателя В-4 мощностью 300 л. с., ещё не освоенного промышленностью.

            Эти затруднения привели к тому, что в 1940 г. один из заводов практически еще не перешел к выпуску танков Т-50 и продолжал изготовлять Т-26.

            В 1940 г. прекратился выпуск устаревших малых плавающих танков Т-38 и велась подготовка к производству новых плавающих танков Т-40.

            Таким образом, несмотря на то, что к началу 1940 г. взамен устаревших образцов на вооружение армии были приняты новые образцы всех типов танков, производство средних и тяжелых танков Т-34 и КВ в течение года было еще недостаточным. В этот год в армию в основном еще продолжали поступать танки устаревших конструкций БТ и Т-26.

            Значительное увеличение выпуска новых образцов танков началось лишь с 1941 г., когда только за первое полугодие промышленность, прекратив производство танков Т-26 и БТ, выпустила 393 танка КВ и 1110 танков Т-34.

Средний танк Т-34-76
Средний танк Т-34-76

 

Тяжелый танк КВ-1
Средний танк Т-34-76

            Из новых танков продолжалось оставаться не налаженным лишь производство легких танков Т-50, в то время как он должен был стать наиболее массовым типом танка.

            Танки Т-34 и КВ начали поступать в приграничные округа на формирование новых мехкорпусов в апреле-мае 1941 г., и к началу войны во всех пяти приграничных округах насчитывалось 508 танков КВ и 967 танков Т-34. В войсках также имелось большое количество танков устаревших типов (БТ, Т-26, Т-38 и другие), многие из которых находились к тому же в неисправном состоянии. В целом по Вооруженным Силам СССР на 15 июня 1941 г. из танков старых типов нуждалось в капитальном ремонте 29 процентов, в среднем ремонте - 44 процента. Исправные же танки старых образцов составляли не более 27 процентов.

            Восстановление танков старых типов в военных округах задерживалось в связи с отсутствием запасных частей, заявки на которые к июню 1941 г. не были удовлетворены промышленностью.

Производство танков после начала войны

            Начавшаяся война с немецким фашизмом потребовала полной перестройки всего народного хозяйства, и прежде всего промышленности. Необходимо было резко увеличить выпуск боевой техники и вооружения. В первые же дни войны в Политбюро ЦК партии состоялся ряд совещаний по вопросам увеличения производства танков.

            Уже 24 июня на заседании Политбюро ЦК партии группа работников промышленности во главе с наркомом среднего машиностроения В. А. Малышевым доложила о нуждах танкового производства. На следующий день, 25 июня, Политбюро приняло решение об увеличении выпуска тяжелых и средних танков. В соответствии с этим были вынесены два совместных постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР – «О производстве брони и танков КВ» и «Об увеличении выпуска танков КВ, Т-34 и Т-50, артиллерийских тягачей и танковых дизелей на III и IV кварталы 1941 г.». В них четко формулировалась задача - создать мощную комплексную танкостроительную промышленность. На это переключались такие гиганты, как Горьковский автомобильный завод, Сталинградский тракторный, завод «Красное Сормово», Уралмаш и другие.

            Но для того чтобы приступить к выпуску танков на этих заводах, требовалось время. Вместе с тем советские войска, ведя борьбу в исключительно неблагоприятных условиях сложившейся обстановки, несли огромные потери в боевой технике, и в частности в танках.  Количественное превосходство в средствах вооруженной борьбы временно перешло к немецко-фашистским войскам. Наличие танков в действующей армии резко сократилось.

            Перед руководством страны встала труднейшая, не предвиденная ранее задача - в предельно короткий срок переместить глубоко в тыл огромное количество промышленных предприятий, оборудование, сырье, различные материальные и культурные ценности, эвакуировать население. О6 огромных масштабах эвакуации промышленности в это время можно судить по следующим официальным данным: с июля по ноябрь 1941 г. удалось демонтировать и вывезти в восточные районы страны 1523 предприятия, в том числе 1360 крупных, преимущественно военных, заводов. Эвакуация промышленности, как правило, проводилась с таким расчетом, чтобы возможно дольше продолжать выпуск продукции и в то же время успеть вывезти оборудование и людей.

            Отступление советских войск в первые месяцы войны привело к тому, что основные заводы, выпускавшие танки, оказались под угрозой. Уже к осени 1941 г. враг стоял у стен блокированного Ленинграда, угрожал Москве, на Украине рвался к Харькову.

            Наметившееся в июле и августе увеличение выпуска новых танков стало снижаться, и к октябрю производство танков КВ и Т-34 упало до угрожающего уровня.

            Во второй половине июля и в августе была демонтирована и эвакуирована часть оборудования по производству танков Кировского и Ижорского заводов.

            В течение сентября — октября в восточные районы страны был эвакуирован Харьковский завод. Эвакуированные заводы сливались с местными машиностроительными.

            Учитывая роль и значение танков в военное время, Центральный комитет принял 11 сентября решение выделить танкостроение из Наркомата среднего машиностроения и образовать Наркомат танковой промышленности во главе с В. А. Малышевым. На основе расширения производственных мощностей танкостроения была значительно увеличена программа выпуска боевых машин, которую ЦК КПСС считал мобилизационным планом танковой промышленности. По решению ГКО, принятому в октябре, в составе Наркомтанкопрома был образован комбинат по производству тяжелых танков КВ. В него вошли Кировский завод (в Челябинске), танковые цехи Ижорского завода, оборудование которых размещалось на Уралмаше, и некоторые уральские предприятия тяжелого машиностроения.

            Восстановление эвакуированных предприятий на новых местах проходило в тяжелейших условиях наступив­шей рано холодной зимы. Нередко станки размещались в непроизводственных подсобных помещениях: на складах, в зданиях учебных заведений, а также сооружались временные деревянные производственные помещения. Селились в холодных бараках и землянках. Не хватало рабочих рук и строительных материалов.

            Трудовой героизм в тылу при восстановлении эвакуированной промышленности не уступал героизму на фронте. Оборудование разгружалось и устанавливалось круглосуточно. Разгружали обычно вручную. Возведение цехов, налаживание станков и агрегатов проводилось одновременно. Легко одетые, полуголодные, не привыкшие к суровой уральской и сибирской зиме, рабочие, техники, инженеры работали по 12-14 часов в сутки, работали насколько хватало сил, помня об одном — скорее пустить в ход предприятие, дать продукцию фронту.

            Период сокращения производства танков, связанный с эвакуацией, был недолгим. Танкостроение на востоке страны развивалось быстрее других отраслей промышленности. Это объясняется прежде всего мощью основной базы, на которой развертывали производство эвакуированные предприятия.

Производство танков Т-34

            Производство танков Т-34 было налажено и на Сталинградском тракторном заводе. Подлинной кузницей танков Т-34 стал Урал.

            В сложной обстановке первого периода войны надо было выбрать главное направление в танкостроении – основной тип танка. Дело в том, что почти до самой войны не было твердого мнения в отношении танков КВ и Т-34, что в определенной степени задерживало освоение промышленностью танков этих типов. Ориентация на легкий танк Т-50 как на основной вскоре после начала войны была изменена. Конструкторы остановились на среднем танке Т-34. Это был правильный выбор, поскольку основной танк должен обладать большой универсальностью для успешного решения широкого круга боевых задач: действий в наступлении и обороне, борьбы с танками противника, пехотой, артиллерией, с разнообразными противотанковыми средствами.

            Танк Т-34 в сложившихся условиях войны наиболее полно отвечал таким требованиям. По сочетанию основных тактико-технических показателей он превосходил лучшие образцы зарубежных танков того времени. Но одного этого было недостаточно в условиях длительной борьбы, требующей вооружения не только высокого качества, но и в большом количестве. В связи с этим еще раз следует подчеркнуть, что танк Т-34 по своей конструкции был относительно простой машиной, производство которой в больших количествах можно было быстро осуществить.

            В последнем квартале 1941 года, когда битва за Москву достигла своей кульминации и когда буквально каждый танк был на счету, определенное значение имело увеличение выпуска легких танков Т-40 и их последующая модификация - танки Т-60. Выпуск легких танков составлял в этот период значительный процент от общего выпуска танков нашей промышленностью. Несмотря на относительно невысокие боевые показатели легких танков по Комплексу «огневая мощь – броневая защита», они сыграли важную роль в боевых действиях советских войск против гитлеровских захватчиков.

            Начиная с ноября 1941 года выпуск всех типов танков увеличился и уже не снижался на протяжении всей войны.

            Поточные линии впервые были созданы на Кировском заводе в Челябинске, а потом и на остальных, что резко увеличило производство важнейших деталей и узлов танков.

            Наши танкостроители разработали и первыми в мировой практике вместо отливки крупных стальных деталей в земляных формах применили высокопроизводительный способ отливки в металлических формах (кокиль). В результате трудоемкость операций снизилась в два раза, а производительность труда повысилась в два-три раза.

            Большое распространение на заводах получила штамповка деталей, заменявшая литье и ковку. Так, на Уралмаше была даже освоена штамповка башен танков Т-34. Замена ручной сварки автоматической, осуществленная на танкостроительных заводах под руководством академика Е. О. Патона, удостоенного в связи с этим звания Героя Социалистического Труда. Такая сварка намного ускорила изготовление бронекорпусов, на которых требовалось делать десятки метров сварных швов крупного сечения, дала возможность преодолеть нехватку квалифицированных электросварщиков.

            В первом полугодии 1941 г. промышленность изготовила 1800 танков, во втором полугодии было произведено 4740 боевых машин. В первом полугодии 1942 г. выпуск танков возрос до 11 000 штук, а всего в 1942 г. было изготовлено свыше 24 тыс. танков, более половины из них – танки Т-34.

            В целом производство танков в Советском Союзе с 1942 г. и до конца войны значительно превосходило выпуск танков в третьем рейхе. В течение 1942—1945 гг. было построено и испытано 62 образца танком и самоходно-артиллерийских установок. С военных заводов все больше поступало в армию новых (и модернизированных) образцов боевой гусеничной техники.

            Большое значение в повышении боевой эффективности танка Т-34 имела установка на нем в 1943 г. 85-мм пушки, разработанной под руководством конструктора артиллерийского вооружения В. Г. Грабина. При этом танк получил наименование Т-34-85.

Средний танк Т-34-85
Средний танк Т-34-85

            К другим наиболее существенным модернизациям тан­ка Т-34 следует отнести: переход на новую литую башню (дважды); введение командирской башенки; переход на пятиступенчатую коробку передач танка вместо четырехступенчатой.

            Несмотря на увеличение массы танка в процессе модернизации до 32 т, его подвижность уменьшилась незначительно, в то время как огневая мощь, броневая защита, надежность и некоторые другие свойства танка существенно повысились.

            Одним из важнейших положительных качеств танка Т-34 была его, как сейчас принято говорить, ремонтопригодность, то есть приспособленность к проведению технического обслуживания и ремонта. Ремонтопригодность оказывала существенное влияние на время пребывания танка в боевых порядках войск.

            Достаточно сказать, что за IV квартал 1944 г. на четырех подвижных танкоремонтных заводах во фронтовом тылу прошли капитальный ремонт 17 процентов танков.

            Конструкторское бюро по разработке средних танков в годы войны возглавлял А. А. Морозов. Ведущими конструкторами в КБ были Н. А. Кучеренко, М. И. Таршинов, Я. И. Баран.

Развитие тяжелых танков

            Удачным дополнением основного танка нашей армии во время войны — Т-34 был тяжелый танк КВ-1 и его последующие модификации, созданные коллективом конструкторов под руководством Ж. Я. Котина.

            В ходе войны развитие тяжелых танков шло главным образом в направлении усиления их огневой мощи и броневой защиты. Если первые образцы танков Т-34 и КВ-1 немногим отличались между собой по этим свойствам, то с 1944 г., несмотря на установку в Т-34 новой 85-мм пушки, тяжелые танки как по огневой мощи, так и по броневой защите существенно превосходили средние, что и определило их использование в боевых условиях. Тяжелые танки предназначались для качественного усиления средних танков по комплексу «огневая мощь — броневая защита».

            Выпускавшийся с осени 1942 г. тяжелый танк КВ-1С по сравнению со своим предшественником — танком КВ-1 имел меньшую массу — 42,5 т (за счет некоторого уменьшения толщины брони) и повышенные скорости движения. На его вооружении находилась 76-мм пушка, созданная в конструкторском бюро В. Г. Грабина.

            В конце лета 1943 г. на тяжелые танки стали устанавливать литые башни с большей толщиной брони, а вместо 76-мм пушки была введена более мощная 85-мм пушка, разработанная под руководством известного артиллерийского конструктора Ф. Ф. Петрова. Эта модель тяжелого танка получила марку КВ-85. Масса танка увеличилась до 46 т, экипаж уменьшился до 4 человек.

            После промежуточной модели — тяжелого танка ИС-1 с 85-мм пушкой и усиленной броневой защитой с декабря 1943 г. на вооружение армии стал поступать танк ИС-2, оснащенный 122-мм пушкой. По сравнению с КВ-1 танк ИС-2 имел даже несколько меньшую массу, но по комплексу «огневая мощь — броневая защита» он значительно превосходил первый, что являлось огромным дости­жением наших конструкторов. Повышению подвижности танка способствовала установка на нем вместо бортовых фрикционов двухступенчатых планетарных механизмов поворота (ПМП), разработанных А. И. Благонравовым. Они обеспечивали значительно меньший расход мощности во фрикционных элементах и облегчали управление танком при поворотах. ИС-2 отличался также большой надежностью в эксплуатации.

            В самом конце войны с фашистской Германией вместо танка ИС-2 на вооружение армии стал поступать танк ИС-3, отличавшийся от своего предшественника дальнейшим усилением броневой защиты.

            Все тяжелые танки и созданные на их базе самоходные артиллерийские установки, поставленные на производство в годы Великой Отечественной войны, были разработаны под руководством известного танкового конструктора Ж. Я. Котина.

            Ведущими конструкторами тяжелых танков, внесшими большой вклад в создание различных объектов, были П. Л. Духов, А. С. Ермолаев, Л. С. Троянов, Н. Ф. Шашмурин, Г. Н. Рыбин, Л. Е. Сычев и другие.

Развитие легких и плавающих танков в годы войны

            По ряду причин серийный выпуск легкого танка Т-50, разрабатывавшегося как танк сопровождения пехоты, не был налажен, и его производство в начале 1942 г. было прекращено. Всего было выпущено менее 100 танков этого типа.

            Плавающий танк Т-40 вскоре после начала войны был модернизирован и получил марку Т-60. Последний по сравнению с Т-40 имел повышенную броневую защиту и более мощное вооружение — 20-мм пушку вместо крупнокалиберного 12,7-мм пулемета. Модернизацией достигалось усиление основных боевых свойств при упрощении конструкции танка, но при этом сужались боевые возможности — ликвидировалась плавучесть.

            В 1942 г. на смену Т-60 пришел легкий танк Т-70 массой около 10 т с 45-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом. Экипаж танка состоял из двух человек. По сравнению с Т-60 танк Т-70 имел более мощное вооружение и броневую защиту. При производстве танков Т-60 и Т-70 широко использовались агрегаты, освоенные в автомобильной промышленности (двигатель, сцепление, коробка передач). Усиление огневой мощи и бронирования танков противника, как и невозможность дальнейшего наращивания аналогичных свойств у нашего легкого танка, обусловливало в изменившихся условиях войны снижение его боевой эффективности и привело к полному прекращению производства легких танков в конце 1943 г. Но база танка Т-70 до конца войны использовалась для выпуска легких самоходных артиллерийских установок – сначала  СУ-76, а затем СУ-76М, оснащенных 76-мм пушками.

            Главным конструктором легких танков в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны был Н. А. Астров.

            Несмотря на прекращение выпуска легких танков в самый разгар войны, производство танков Т-60 и Т-70 в 1941-1943 гг. было целесообразным и объяснялось рядом обстоятельств. Боевые действия в начальный период войны проходили при больших потерях советских войск в танках. Вместе с этим вынужденная эвакуация специализированных танковых заводов на восток страны вскоре после начала войны обусловила сокращение производства танков основных типов (Т-34 и КВ), которых и без того было недостаточно. Все это привело к серьезному превосходству противника в танках. В тяжелых условиях вооруженной борьбы уменьшить временное превосходство противника в бронетанковой технике можно было лишь путем изготовления легких боевых машин, широко используя для этого автомобильную промышленность, то есть не в ущерб развертыванию производства танков основных типов, что и было осуществлено.

            С точки зрения оперативно-тактической целесообразности производство отечественных танков в первой половине войны оправдывалось также и наличием в это время в немецкой армии большого количества легких танков и других боевых машин с противопульной броней.

            Как известно, в Германии в 1941 г. было произведено 2300, а в 1942 г. - 3600 легких бронированных машин различного назначения.

            Большой вклад внесли легкие танки в битве за Москву, когда в связи с эвакуацией заводов производство танков Т-34 И КВ в октябре резко упало, но уже был увеличен выпуск легких танков.

 

Литература:

История второй мировой войны 1939-1945, т. 4. М., Воениздат, 1975.

А. И. Радзиевский, Танковый удар. М., Воениздат, 1977.

 

Вверх Производство танков Танковые войска