Военная история Великая Отечественная война

Вверх
Производство танков
Танковые войска

 

Советские бронетанковые войска
накануне Великой Отечественной войны

            К началу 1933 года бронетанковые войска Советского Союза имели на вооружении малые танки (танкетки) Т-27, легкие танки Т-26 и БТ-2, средние трёхбашенные танки Т-28 и тяжелые 5-башенные танки Т-35.  В 1933 году на вооружение бронетанковых войск стали поступать легкие танки БТ-5 и плавающие танкетки Т-37. В 1935-1937 годах в СССР ежегодно выпускалось более 3000 танков и танкеток.

            К началу 1939 года в Красной армии было четыре танковых корпуса. В каждом корпусе было по две танковые бригады и по одной стрелково-пулеметной бригаде.  21 ноября того же года танковые корпуса были расформированы. Вместо них начали создаваться отдельные моторизованные дивизии, в которых по штату полагалось иметь по 275 танков, в основном - легких.  Мотодивизии предполагалось использовать в общевойсковой армии как эшелон развития успеха при наступлении, а также в составе конно-механизированной группы или подвижной группы фронта. К маю 1940 года в Красной армии были созданы четыре отдельные моторизованные дивизии.

            В июне 1940 года на основании изучения опыта боевых действий в вначале второй мировой войны в Западной Европе было принято решение о формировании в СССР механизированных корпусов, отдельных танковых и моторизованных дивизий, а также танковых бригад.

            Механизированный корпус состоял из двух танковых и одной моторизованной дивизий, специальных частей и подразделений. Танковая дивизия состояла из двух танковых, мотострелкового и гаубичного артиллерийского полков. В танковой дивизии предусматривалось иметь 375 танков разных типов. В моторизованную дивизию входили два мотострелковых, танковый и артиллерийский полки (по штату 275 легких танков). Всего в механизированном корпусе по штату военного времени предусматривалось иметь 36 080 человек, 1031 танк, 258 орудий и минометов, более 5000 автомашин различного предназначения, 350 тракторов и около 1700 мотоциклов.

            С 1939 года на вооружение стали поступать танки Т-34 и КВ.

            Средний танк Т-34 был создан группой конструкторов во главе с М.И. Кошкиным.

            Генерал вермахта и инженер Эрих Шнейдер писал: «Танк Т-34 произвел сенсацию... Русские, создав исключительно удачный и совершенно новый тип танка, совершили большой скачок вперед в области танкостроения... Попытка создать танк по образцу русского Т-34 после его тщательной проверки немецкими конструкторами оказалась неосуществимой».

            Генерал-полковник Г. Гудериан писал в своих мемуарах: «...противник располагал новым типом танка, который намного превосходил немецкие машины своей проходимостью, толщиной брони и бронебойностью пушки».

            Перевооружение советских бронетанковых войск новой техникой предполагалось осуществить в 1941 г. К началу войны заводы успели выпустить только 1861 танк (636 КВ и 1225 Т-34). Подавляющую часть бронетанковой техники Красной армии составляли танки старых образцов.

            Общая укомплектованность механизированных корпусов приграничных (особых) военных округов всеми типами боевых машин к середине июня 1941 года составляла 53 %. Корпуса имели 39 % автомобилей, 44 % тракторов, 29 % ремонтных средств, 17% мотоциклов от штатной численности.

            Бронетанковые соединения Красной армии к началу войны оказались в стадии формирования и не были полностью обеспечены техникой и вооружением.

 

Литература:

А. И. Радзиевский, Танковый удар. М., Воениздат, 1977.

«Военно-исторический журнал», 1968, № 8, с. 10.

Итоги второй мировой войны. Сборник статей. М., Изд-во иностранной литературы, 1957.

 

Вверх Производство танков Танковые войска

 

 

Военно-исторические ресурсы
Military History